Cup der Deutschen Einheit 2022

Frauenpower und ein junger Sieger

091022 D Cup Siegerehrung Platz 1 akDer Tag startete mit der Auslosung des Preisrätsels. Der Blitz-Sieger vom Vortag, Alfred Nemitz, zog Alexander Kelemen, der wegen verspäteter Anreise sein ChessBase Magazin erst während der Runde in Empfang nahm.

Nach einer unspektakulären Runde kam es zum Unvermeidlichen, dem Turnierende, an dem wie gewohnt im gut besetzten Saal die Siegerehrung stattfand.091022 D Cup Siegerehrung Platz 2 k

Gesamtsieger des Cups der Deutschen Einheit wurde Erich Zweschper vom SV 1920 Kelsterbach, der mit 5,5 Punkten in Gruppe 1 alle seine Mitspieler hinter sich ließ. In Gruppe 2 siegte, wie schon beim Blitzturnier, unangefochten mit 6 aus 7 der elfjährige Alfred Nemitz vom USV Potsdam.

Etwas enger ging es zu in Gruppe 3, wo sich Helge Verhoef vom Hildesheimer SV nur durch eine bessere Buchholz vom 091022 D Cup Siegerehrung Platz 3 kZweitplatzierten absetzen konnte, der ebenfalls 5 Punkte erreicht hatte. Auch in Gruppe 4, in der aufgrund der geringen Gruppenstärke ein Rundenturnier gespielt wurde, ging es an der Spitze eng zu. Ronny Seifert vom Glauchauer SC 1873 konnte sich im Endeffekt mit 5 Punkten und der besseren Sonneborn-Berger durchsetzen.

Michael Nölle von den Bergischen SF 1923 Bergisch Gladbach, der in Gruppe 7 lang auf Kurs „volle Punktzahl“ gelegen hatte, beendete das Turnier als Gruppensieger mit 6,5 Punkten.

091022_D_Cup_Siegerehrung_Platz_4_k.jpgIn Gruppe 9, besetzt mit 10 Spielern, kamen erstmals in der Geschichte dieses Turniers fünf Frauen auf die ersten fünf Plätze. Durchsetzen konnte sich Ana Hintze vom Hildesheimer SV mit 5,5 Punkten. Ebenfalls mit 5,5 Punkten gewannen Christian Michael Carda von der SU Schorndorf in Gruppe 6, Lukas Kempf in Gruppe 11 und Philipp Schäfer in Gruppe 12, die beide bei Turm Bad Hersfeld spielen. Andre Krupke von den SF Topschach Gliching konnte die Gruppe 10 mit 4,5 Punkten für sich entscheiden.

091022 D Cup Siegerehrung Platz 5 kIn Gruppe 5 gab es für Dieter Stummeyer von der SG Garbsen/Marienwerder ein ebenso klares Ergebnis wie für Elisabeth Vogel vom SK Altona 1873/Finkenwerder in Gruppe 8; beide siegten mit 6 Punkten.

Auch nach der Siegerehrung waren noch Preise zu vergeben, und zwar beim Preisrätsel. Als Losfee fungierte erneut Alfred Nemetz, der zunächst den Tagessieger ermittelte: Rolf Jablonski vom SV Urach bekam für seine richtige Antwort vom Turniersieger ein ChessBase Magazin 091022_D_Cup_Siegerehrung_Demobrett_k.jpgüberreicht. Der Hauptpreis, das selbsthaftende Demo-Brett ging an die Tagessiegerin des 4. Rätsels, Petra Grabowski vom SK Lehrte 1919. Ganz zum Schluss erhielt Hannes Schille noch einen Sonderpreis, denn er hatte als einziger an allen Tagen eine richtige Lösung eingereicht.

Eigentlich wollte Hoteldirektor Björn Rosenberg die gute Nachricht selbst überbringen, doch in letzter Minute wurde er anderweitig gebraucht. So verkündete Dr. Jordan, was die Spieler am meisten interessierte. Auch im nächsten Jahr werden wir unserem liebsten Spiel mit 32 Figuren auf 64 Feldern nachgehen: Vom 29.September bis zum 05. Oktober 2023 sehen wir uns wieder in Wernigerode.